Будапешт: прогулки по Пешту

Путешествие в Будапешт

Сегодня продолжаем наше путешествие по гостеприимному Будапешту. Побываем на экскурсии в парламенте, сходим на центральный рынок, посмотрим на родные автобусы «Икарус». Это как тест на возраст, пофилософствуем о силе и красоте.

Будапешт — город неспешных прогулок, не терпящий суеты и спешки. Самым монументальным местом, побуждающим к раздумьям, является парламент.

Это крупнейшее здание во всей Венгрии: общая площадь 18 000 м², длина — 268 м, ширина — 123 м, высота — 96 м. На строительстве работали тысячи человек, было использовано 40 млн. кирпичей и 40 кг. золота.

Подобно зданию британского парламента, архитектурный стиль — неоготический. Его интерьер включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комнату.

Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт: прогулки по Пешту

История имени города

Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году. Завершилось оно в 1904 г.

Так и вижу уважаемых господ в парадных одеждах, ходящих по этим лестницам, залам и коридорам. Смеются или предельно серьезны, решают судьбы тысяч людей и устраивают свои, сложившийся порядок кажется им незыблемым и вечным.

Но в 1904 году в воздухе уже звенела неизбежность перемен, кульминационная точка успеха 1000-летнего венгерского государства вот-вот будет пройдена, и, как обычно, к этому мало кто готовился.

Будапешт: прогулки по Пешту
Во флигелях, расположенных по обе стороны от купола, находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным). В настоящее время второй зал заседаний используется для проведения конференций.

Будапешт: прогулки по Пешту
Интерьеры пышно декорированы на средневековый манер с использованием мозаичных панно, витражей и позолоты.

Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт: прогулки по Пешту
Угадайте, для чего эти приспособления в коридорах? Это держатели для сигар: когда нужно было вернуться в зал для голосования, сигары клали в такие номерные выемки, затем возвращались обратно и докуривали каждый свою.

Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт: прогулки по Пешту

Исторические ценности Будапешта

В купольном зале парламента, украшенном 16 статуями королей и правителей Венгрии, с 1 января 2000 года (1100-летие государственности Венгрии) хранится корона святого Стефана вместе со скипетром, державой и мечом.

Первые двадцать минут каждого часа у коронационных регалий стоит почётный караул в исторической униформе. К сожалению, фотографировать там нельзя.

 

Будапешт: прогулки по Пешту
Во время нашей поездки была жуткая жара (+35). На площади перед парламентом городские власти установили водяные распылители, поэтому куча народа там охлаждалась в таком вот искусственном тумане.

Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт: прогулки по Пешту
Туристочки.

Будапешт: прогулки по Пешту
Этнографический музей Будапешта считается одним из крупнейших музеев этнографии в Европе. Музейная коллекция включает в себя почти 200 тысяч экспонатов, среди которых художественные работы, фотографии, одежда, аксессуары, драгоценности разных эпох.

Будапешт: прогулки по Пешту

Отзвуки войны

Следы от пуль, оставшиеся со времен венгерского восстания 1956 года. Собственно, очень коротко о том, что происходило осенью того года. Как известно, Венгрия во время Второй мировой войны воевала на стороне Германии, поэтому после 1945 года попала в зону советского влияния со всеми вытекающими последствиями.

До восстания сменилось несколько руководителей партии, чьи стили управления серьезно различались: сталинской формат Плохого Коммуниста, затем, после смерти Сталина и аппаратной борьбы, пост главы правительства возглавил Хороший Коммунист, чьи меры ориентировались на улучшение жизни народа и рассматривались как «оттепель».

Главной ошибкой (по скромному мнению редакции) стала смена Хорошего Коммуниста на Никакого Коммуниста — тот был молод и не имел влияния в партии, и партийное руководство продолжило сталинистский курс во всех отраслях общественной жизни.

Это моментально вызвало широкое недовольство у населения и дальше пошло-поехало.

Как писал в далеком 1951 году Эрик Хоффер в своей книге «Истинноверующий», «когда народ восстает в тоталитарном обществе, то он восстает не против зла режима, а против его слабости». Так произошло в Венгрии, затем и во многих других странах.

Режим опомнился, умелым сочетанием политики и силы восстание было все-таки подавлено. Кстати, решающую военную роль в подавлении венгерского восстания сыграл маршал Жуков, разработавший план «Вихрь» по свержению мятежного правительства Венгрии.

За успешное проведение операции он получил 4-ю звезду Героя Советского Союза. Но была ли эта операция действительно успешной? На коротком отрезке — возможно. Но в стратегической перспективе — вряд ли.

Есть мнение, что никому ничего нельзя дать насильно, против его воли: дать ум, здоровье, богатство или помочь построить коммунизм (равно как и демократию). Так вот, как только коммунизм перестал быть желанной идеей, а стал принудительно насаждаемой идеологией, тогда и настало начало его конца.

Чтобы удерживать что-либо силой, нужно постоянно расходовать ресурсы: человеческие, экономические, политические и пр. Китайцы прекрасно это понимают, поэтому ничего не берут силой — к ним приходят и все отдают сами:

«Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго.

Он обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. Поэтому и можно не притупляя оружие иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения».

Сунь Цзы «Искусство войны». Исходя из этого предположения мы можем утверждать, что начало конца идеалистической западной демократии началось примерно тогда же.

Будапешт: прогулки по Пешту

Красота старинных улочек

А еще в Будапеште невероятной красоты уличные указатели.

Будапешт: прогулки по Пешту
Монумент тому самому Хорошему Коммунисту — Имре Надю, который в итоге возглавил венгерское восстание 1956 года. Хрущев не хотел обходиться с ним слишком жестко.

На заседании президиума ЦК 5 февраля 1958 года он отметил: «Проявить твердость и великодушие». Но Плохой Коммунист желал расправиться с соперником навсегда, поэтому вскоре под шумок (отношения СССР и Югославии, которая поддерживала Надя, стали натянутыми) Хорошего Коммуниста повесили.

Конечно же, после падения социализма в 1989 он моментально был объявлен национальным героем и торжественно перезахоронен.

Будапешт: прогулки по Пешту
Площадь Свободы. Кто же это застыл в бронзовой походке? Расскажу в следующий раз, нетерпеливые могут и погуглить.

Будапешт: прогулки по Пешту
Как все тесно переплетено иногда: американское посольство (на фото) на площади Свободы, где установлен мемориал советским воинам. Кстати, это тот редкий случай, когда с виду сразу и не скажешь, что перед тобой американское посольство. Даже забор вокруг здания какое-то незаметный.

Будапешт: прогулки по Пешту
Удивительной красоты действующий почтовый ящик.

Будапешт: прогулки по Пешту
Просто какая-то улочка в центре.

Будапешт: прогулки по Пешту
Имперская архитектура.

Будапешт: прогулки по Пешту
Довольно трагическое место. Это памятник погибшим евреям: на берегу Дуная проводились расстрелы, а трупы сбрасывали прямо в воду. От умерших оставались личные вещи и обувь. Вот эти металлические ботинки разных типов и размеров на набережной напоминают о тех драматических событиях.

Когда одни люди начинают ненавидеть других — это не лучший способ созидания великого. Тем не менее, в истории множество примеров, когда ненависть становится объединяющим и сплачивающим фактором.

Гейне говорил: то, чего не может сделать христианская любовь, можно добиться всеобщей ненавистью. Дополним Гейне — добиться можно, но ненадолго.

Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт прекрасен!

Будапешт: прогулки по Пешту
Внутреннее убранство одного из символов города — базилики Св. Иштвана.

Будапешт: прогулки по Пешту
В алтарном пространстве под балдахином на колоннах находится статуя Святого Стефана, выполненная скульптором Алайошем Штроблем; вокруг расположены пять бронзовых барельефов, на которых изображены сцены из его жития.

Будапешт: прогулки по Пешту
Купол собора венчает изображение сотворения мира.

Будапешт: прогулки по Пешту
Новинки манекеностроения. Изначально манекены предполагались как похожие на человека. Нет ли в данном случае какого-то намека?

Будапешт: прогулки по Пешту
Оперный театр.

Будапешт: прогулки по Пешту
Тут даже в кафешку зайдешь и встретишь монументальность.

Будапешт: прогулки по Пешту
Теперь редкий европейский город обходится без рекламы на китайском.

Будапешт: прогулки по Пешту
Скульптура композитора Ференца Листа. Редакция была удивлена тем, что он венгр (ну простите, консерваторий не заканчивали, даже в музыкалку не ходили).

Будапешт: прогулки по Пешту
Есть какая-то общемировая тенденция в поклонении культу Спарты. Но чем вызвано такое почитание? И многие ли из почитателей знают о ней? Напомним, что Спарта была олигархической рабовладельческой республикой, где почетное и главное дело гражданина — быть отважным (пусть и просвещенным) воином.

Все остальное делали рабы — илоты. Илоты должны были предоставлять своим господам фиксированную часть урожая, хотя спартиат не имел права требовать от них больше.

Поскольку илоты своим числом сильно превосходили спартиатов, те старались держать их в повиновении посредством террора, как морального, так и физического.

Одним из орудий физического террора были криптии. Вот как в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарх описывает криптии:

«Вот как происходили криптии. Время от времени власти отправляли бродить по окрестностям молодых людей, считавшихся наиболее сообразительными, снабдив их только короткими мечами и самым необходимым запасом продовольствия.

Днем они отдыхали, прячась по укромным уголкам, а ночью, покинув свои убежища, умерщвляли всех илотов, каких захватывали на дорогах. Нередко они обходили и поля, убивая самых крепких и сильных илотов».

Будапешт: прогулки по Пешту
В поисках тени и места для отдыха набрели на какой-то молодежный хостел. Музыка, дешевое пиво, эпатажные одежды и бессмысленный треп — поневоле вспомнишь Спарту.

Будапешт: прогулки по Пешту
Наши в городе!

Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт: прогулки по Пешту
Не наши тоже здесь.

Будапешт: прогулки по Пешту
Тест на возраст — венгерские автобусы «Икарус». У редакции только самые теплые воспоминаниями. Самый шик был ездить в автобусе-гармошке.

Будапешт: прогулки по Пешту
А это «Икарус»-троллейбус (см. рога на крыше).

Будапешт: прогулки по Пешту
Такие в Россию уже не поставлялись.

Будапешт: прогулки по Пешту
Восхитительный желтый трамвай.

Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт: прогулки по Пешту
В метро кто-то живет.

Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт: прогулки по Пешту
Сейчас эта афиша вызывает не очень позитивные эмоции, ведь большая часть из тех, кто на ней изображен, скорее всего погибли в той ужасной катастрофе.

Будапешт: прогулки по Пешту
Редакция в большим удовольствием посещает городские рынки в разных городах. Будапешт не стал исключением.

Будапешт: прогулки по Пешту
Снаружи он оказался интереснее, чем внутри.

Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт: прогулки по Пешту
Здесь можно недорого и очень вкусно перекусить. В топовые места всегда очередь.

Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт: прогулки по Пешту
Будапешт: прогулки по Пешту

Комментариев пока нет

Выразите свое мнение: