Чехия. Пивная палэка

январь 2016

Чехия. Пивная палэка

Есть одна особенность в Чехии, о которой, могу предположить, не знает почти не один русскоязычный гид в Чехии. Если для Франции характерно вино, а Англии и Ирландии виски, то в Чехии будет интересно, как многие могли бы предположить, вовсе не пиво, а пивная палэнка. По сути это крепкий алкогольный продукт очень похожий на водку, но так бы его называть было неправильно.

Производство пива и дистиллятов в давние времена было тесно связано гораздо больше чем сейчас. Пивовары варили и складировали пиво без современных технических возможностей (фильтрация, пастеризация, искусственное охлаждение). Таким образом, речь шла о природном продукте, который имел ограниченный срок годности.

В том случае если пиво портилось, то из него готовили пивную палэнку, потому пивоварни стояли бок о бок с винокурнями. Со временем это перестали делать, но процесс был возобновлён в 20 столетии. В отличие от бережливости предков, теперь такого рода дистилляты производятся по причине особых вкусовых характеристик крепкого алкоголя, который получается из пива.

В своё время пивную «водку»  называли чешским виски. Причиной этому были сами составляющие, т.е. сами исходный материал — солод присутствует в обоих случаях. Виски же по ходу процесса производится иначе и потом дозревает в бочке, а в пиво добавляется хмель.

Если рассматривать дистилляты, то в общих чертах такой алкоголь приобретает вкус и запах продукта, из которого был приготовлен, особенно если продуктом послужили фрукты или ягоды и производится без добавления каких-либо химических добавок. Таким широко известным дистиллятом можно назвать сливовицу.
Основой такого дистиллята является своего рода сусло возникшее измельчением фруктов. Затем сусло дистиллируется и возникает сырой дистиллят или брага, который проходит, дальнейшие этапы дистилляции и превращается в готовый продукт. Такого рода алкоголь лучше всего хранится, созревает и получает свой привкус в дубовых бочках. Минимальный срок, который необходимо выждать это 6 месяцев. После этого времени процент спирта составляет 50% — это максимальное содержание, при котором можно ощущать вкус и запах.

Самые известные дистилляты производятся из слив, яблок, абрикос, груш, вишни, из винограда, рябины, и конечно же боровичка из ягод можжевельника.

Дистиллятов такого рода вообще в мире существует много. Дистиллят из вина — это коньяк, или бренди, если не произведён в провинции коньяк во Франции. Ром это продукт переработки сахарного тростника, а эквивалент в Чехии это картошка, а чешское название «Туземак», однако для чешских продуктов на европейском рынке всё же осталось его имя под понятием рома.

Очень популярным в последнее время снова становится медовуха, которая производится и дозревает как в стальных резервуарах, так и в деревянных бочках. Среди самых необычных конечно, прежде всего, это пивной дистиллят или же пивная «водка».

Чехия. Пивная палэка

Пивная палэнка от Рудольфа Елинэка это результат труда и умения мастеров и тёмного пива Porter, которое появилось в 1891 году и произвёл его пивовар Антонин Шимонек. Пиво имеет тёмный почти чёрный цвет, мягкий сладковатый вкус с нотками черешни — не зря при производстве используется 4 разных типа солода.

Запах, когда открываешь бутылку точно такой, как попал в цех пивного завода — стойкий запах солода но очень приятный, вкус — это смесь пива, чего-то очень приближённого к коньяку или водке — пока попробовал не так много, да в бутылке то всего разве что только нюхать и восторгаться — 200 грамм…

Чехия. Пивная палэка

Следующей среди известных можно считать пивную палэнку Жуфанэк, которая представляет собой нетрадиционный дистиллят получаемый в процессе троекратного перегона свежего светлого выдержанного пива 18° из пивоваренного завода Яначек. Конечный продукт по заявлениям производителя должен отличатся типичным хлебным запахом, запахом пивной пены и выраженным пряным привкусом хмеля.

На производство 1 литра пивной «водки» уходит куда больше литров пива, чем можно представить. В данном случае это 12-16 литров. Данный разлив 2009 года и по некоторым слухам, теперь пивная палэнка Жуфанэк будет производится только на экспорт. Крепость этой палэнки составляет 40%.

Семейное предприятие по производству дистиллятов Жуфанэк было основано в 2000 году Марцелой и Йозефом Жуфанкови и их сыновьями Мартином, Йозефом и Яном.

Семья владеет фруктовыми садами на Мораве, как ресурсом для производства своих продуктов. Данная местность в предгорье Белых Карпат особенно хорошо влияет на произрастание различных фруктов и потому конечный продукт очень чистый с прекрасной рецептурой и вкусовыми характеристиками.

Вкус что-то среднее между водкой и выдержанным коньяком, резкого запаха хмеля, как например, в продукте от Рудольфа Елинэка не заметил, однако вкус ощущается. Особо стойкого хлебного запаха на самом деле обнаружено не было.

Чехия. Пивная палэка

В данном конкретном случае пивная палэнка сделана из 17% Добржанского косаря и имеет 50% алкоголя. В следующий раз спрошу сколько литров ушло на производство 1 литра такой водки. Больше именно э той палэнке есть в моём блоге. Процесс в пивоваренном заводе "Модра Хвезда" (Синя звезда) очень трудоёмкий — из 100 литров пива получается всего 7 литров 50% палэнки.

В заключении могу сказать, что похожие продукты можно разумеется встретить в Германии, в Австрии и в остальных странах где варят пиво, только стоит помнить что Чехия знаменита качеством пресной воды и стоит палэнка, как производный продукт пива несоразмерно дешевле, да и встречается куда чаще.

В следующий раз уже расскажу о другой не менее интересной особенности Чехии, а именно о чешском виски — да такое и правда существует.

Источник: ru-travel.livejournal.com
wlad_1978
26/09/2017 09:00

_http://www.travel.ru