Богема в Бадгастайне: от Кайзера Вильгельма I до певца Фридриха Лихтенштейна

У Бродского в «Остановке в пустыне» есть строчки: «И то, чего вообще не встретишь в церкви, / теперь я видел через призму церкви». Бад Гастайн — квинтэссенция того, чего вообще не встретишь в горах. Парадная архитектура, имперский дух, богатое прошлое и немного бледное на его фоне настоящее — знаете второй такой горный курорт? Но на деле оказывается, что помпезные отели в стиле ар-нуво как нельзя лучше вписываются в драматичный горный пейзаж. Что водопад, разбивающий город на две половины, был бы не по росту какой-нибудь милой деревушке, а Бад Гастайну только добавляет величия. Что призраки кайзеров и императриц могут составить приятную компанию в кафе. В общем — что сквозь призму Прекрасной эпохи твоя собственная кажется тебе чуточку ярче.

Кайзер Вильгельм I

Термальные источники Бад Гастайна были известны еще древним римлянам. Потом кельты искали в долине Гастайн золото (и находили). В XVII веке запасы золота окончательно иссякли, и новая пора процветания настала спустя двести лет благодаря эрцгерцогу Фердинанду III и его интересу к спа-регионам. Германский кайзер Вильгельм I был в Бад Гастайне двадцать раз. Когда он умер, жители города отправили в Берлин венок из 3000 эдельвейсов. При канцлере Отто фон Бисмарке курорт называли «дипломатическим спа»: на нем собирались политики самого высокого ранга. Культурная элита тоже не обходила Бад Гастайн своим вниманием: здесь жили Шуберт и Шопенгауэр.


Следующим стимулом для развития курорта стала железная дорога, которую проложили сюда в начале XX века. К этому моменту Бад Гастайн уже мог похвастаться целым созвездием первоклассных отелей, которые навсегда определили его облик: Salzburger Hof, Straubinger, Austria, Whürers Bellevue, Astoria, Savoy. В 1909 году распахнул свои двери Grand Hotel de l’Europe, ставшим символом богемной жизни Бад Гастайна. Архитектор так хитро прилепил его к скале, что своим устройством отель напоминает айсберг — пятиэтажный со стороны парадного входа и десятиэтажный на самом деле. Некоторое время Гранд-отель являлся чуть ли не самым большим и современным отелем всей Австро-Венгрии: во всех комнатах были проведены электричество, телефон и холодная и горячая вода. Воды с тех пор утекло много, содержать такое огромное здание владельцам стало слишком дорого, и номера были распроданы в качестве апартаментов. Но пожить здесь по-прежнему можно — в 2013 году компания De l’Europe Gastein купила часть комнат, отремонтировала и сдает в аренду через
www.travel.ru