Gasthof Neuwirth — дом-музей Кончиты Вурст

Редакторы Travel.ru первыми из российских журналистов посетили австрийскую деревню Бад-Миттерндорф (Bad Mitterndorf). Вероятно, тихий населенный пункт вскоре станет местом паломничества многочисленных фанатов победительницы последнего «Евровидения» Кончиты Вурст. Ведь именно здесь находится Gasthof Neuwirth — гостиница и ресторан, которыми владеют родители Томаса Нойвирта.

Gasthof Neuwirth

Около 70 км из Зальцбурга через горные перевалы по серпантинам мимо красивейших озер и альпийских лугов — и мы на месте.

Бад-Миттерндорф в Штирии

Обычно про такие селения пишут «тихая патриархальная затерянная среди снегов деревушка». Хотя в окрестных горах есть оборудованные склоны, а вокруг проложены трассы для кросс-кантри, большинство желающих покататься на лыжах оседает в находящемся неподалеку модном Бад-Ишле, а в Бад-Миттерндорф доезжают в основном те, кто путешествует на машине и не хочет переплачивать за отель на популярном курорте.

Живописный Бад-Миттерндорф

Четырехэтажный дом родителей Томаса Нойвирта находится почти на окраине. Вероятно, еще год назад это был гостевой дом, известный только в узких кругах соседей и снимающих жилье поблизости туристов. Сейчас все изменилось. Нет сомнения, что мы прибыли по правильному адресу. Над входом красуются баннеры «Это дом родителей Кончиты Вурст» и «Поздравляем Кончиту Вурст с победой на Евровидении». Рядом со входом — портрет Кончиты.

Дом родителей Кончиты Вурст

Даже посреди буднего дня — в февральский четверг — парковка перед гостевым домом полна автомобилей. Некоторые гости — свои: здороваются с хозяевами, подсаживаются за их столик. Но есть и «посторонние» — заходят и просят меню. Впрочем, толп фанаток с нарисованными бородами, которых можно встретить на выступлениях Кончиты, здесь нет, гастхоф пока так и остался типичным провинциальным австрийским заведением средней руки. Деревянные стулья с сердечками на спинках и простые столы, покрытые льняными скатертями, на стенах незамысловатые репродукции с горными видами и пара постеров с автографами победителей соревнований по горнолыжному спорту — обычный интерьер, который можно увидеть в сотнях семейных ресторанов в этой стране.

Ресторан в Gasthof Neuwirth

А еще вокруг много полок с пивными кружками, в которые вложены фотографии: по давно заведенной традиции, в Германии и Австрии в некоторых заведениях хранят кружки постоянных посетителей. В ресторане Нойвиртов кружки одинаковые, владельцы различают их по собственным снимкам.

Барная стойка с именными кружками

В меню блюда домашней австрийской кухни: супы с кнедлями, колбаски, штрудели. Цены пока умеренные, ниже, чем, например, в похожих местах в столице или на популярных курортах.

Суп с кнедлями и австрийское вино

И все-таки забыть о том, кому принадлежит этот дом, невозможно. Куда не посмотри — портреты и сувениры от Кончиты и для Кончиты.


На барной стойке корзинка с узкими длинными колбасками — похоже, местный мясник подсуетился и быстро освоил производство «нового сорта» изделий, играя словами с псевдонимом прославившегося односельчанина — сувенир называется «Conchita Wurst wurst» («Колбаса Кончита Колбаса»).

Именные сосиски от Кончиты Вурст

Желающие потратить больше денег могут купить дизайнерские майки с комиксообразной Кончитой или футболки с названием деревни Бад-Миттерндорф.

Футболка с Кончитой Вурст

Одна из комнат ресторана превращена в настоящий музей Кончиты. За стеклянными витринами стоят присланные фанатами поделки, среди которых есть даже «3D-изображение» певицы, вывязанное крючком, сувенирная продукция с дисками и личная кружка Тома Нойвирта. По стенам в рамках развешаны вывески из газет с интервью и статьями, посвященными победительнице «Евровиденья-2014», рисунки поклонников.


На видном месте лежит книга, в которой можно оставить послание Кончите. В основном все по-немецки, по-английски, по-испански, по-итальянски признаются в любви и благодарят за творчество. Мы оставили первую запись на русском языке.

Книга посланий для Кончиты Вурст
Запись в книге пожеланий для Кончиты Вурст от Travel.ru

Поесть в ресторане и посмотреть на импровизированный музей можно каждый день с четверга по понедельник с 11.30 до 14.00 и с 17.00 до 20.00. Во вторник и среду он обычно закрыт, но, при желании, удастся организовать посещение по запросу.


Не будем забывать, что Нойвирты держат не только ресторан, но и гастхоф: любой желающий может пожить под крышей, где время от времени бывает Томас. На третьем этаже есть пять гостевых комнат на 2-4 человек. Условия скромные: простая функциональная мебель, потертые паркетные полы, wi-fi нет, удобства находятся на этаже. Зато из окон видны долина и горные вершины. Зарезервировать комнату можно лично написав хозяевам — гастхоф до сих пор не зарегистрирован в популярных системах бронирования отелей.

Двуспальный номер в Gasthof Neuwirth
Комната с диваном в Gasthof Neuwirth
4-местный номер
Комната на четверых
Прейскурант

Томас Нойвирт и раньше был довольно известен в Австрии, а после победы на «Евровидении-2014» о нем узнал весь мир. Отличный голос, артистизм, привлекательная и одновременно скандальная внешность — все вместе это прекрасные задатки для того, чтобы из популярного певца превратиться в легенду. Но пока поклонники не сильно досаждают Нойвиртам: все-таки ехать далековато. В основном только шлют посылки с сувенирами. Комнаты же в этом гастхофе, как и во всей деревне, снимают экономные спортсмены-горнолыжники, катающиеся на окрестных курортах.

Гостевой дом родителей Кончиты Вурст

То есть у всех желающих еще есть шанс увидеть самый обычный австрийский дом — гастхоф родителей Кончиты Вурст, пока в угоду толпам фанатов его не превратили в аттракцион для туристов.

Адрес: Zauchen 81 Bad Mitterndorf 8983

Телефон: 0043 36 23/ 36 52
Емейл: willkommen@gasthof-neuwirth.at

Подарки для Кончиты Вурст можно слать по указанному адресу

www.travel.ru