Паппа аль помодоро в Тоскано

Паппа аль помодоро в Тоскано

Жители итальянской Тосканы любят с напускной скромностью рассказывать иностранцам, что кухня у них «бедная» (cucina povera). Впрочем, превратить простую деревенскую еду в ресторанный шлягер они тоже умеют.

Паппа аль помодоро в Тоскано
Среди традиционных для региональной кухни блюд и томатный суп-пюре под звучным названием Паппа аль помодоро (Pappa al pomodoro). В принципе ничего сложного, попробуйте повторить на своей кухне.

Кстати говоря, нечто подобное предлагают к обеду в знаменитой гостинице в Шерегеше на горе в Кемеровской области. Рекомендуем посетить этот прекрасный отель, который непременно станет для вас и ваших друзей идеальным местом, ведь здесь вы сможете не только покататься на снегоходах и горных лыжах, но и оценить широкий выбор развлечений и услуг. Но вернемся обратно в Италию…

Сначала нужно немного потушить на оливковом масле измельченную луковицу и два-три зубчика чеснока. Тем временем пробланшируйте с полкило спелых сочных помидоров, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и добавьте на сковородку. Через пяток минут можно добавить стакан-другой куриного бульона.

Как вы уже и сами сообразили, куриный бульон в таком контексте — это скорее современная ресторанная новация; маловероятно, что в старой тосканской деревне он всегда был под рукой, но с ним действительно этот суп выходит сытнее и вкуснее.

Дальше возникает очень важная, как сейчас принято говорить, развилка. В солидных поваренных книгах, кулинарных справочниках и англоязычных ресторанных меню это блюдо иногда называют томатным супом с крутонами (Tomato soup with croutons).

И эти самые крутоны приходится предъявить публике. У белого хлеба обрезают корку, нарезают его кубиками и обжаривают в оливковом масле, после чего уже в тарелке украшают ими густой суп. Парочка задорных листиков базилика завершает высокохудожественную композицию.

На самом деле тосканским крестьянам недосуг было развлекаться со всякими крутонами. Подсохший мякиш вчерашнего хлеба они подмешивали к размятым помидорам с оливковым маслом, чесноком и базиликом и доводили эту незатейливую смесь до консистенции однородного пюре. Во многих ресторанах Флоренции, даже с репутацией сугубо туристического места, именно такую аутентичную версию можно и сейчас попробовать.

Паппа аль помодоро в Тоскано
Как ни странно на первый взгляд, но для успеха этого блюда действительно очень важен хлеб, хотя бы даже и вчерашний, черствый. Вот нарочно попробуйте приготовить этот суп с разным хлебом, сами увидите.

Тосканские хозяйки это хорошо знают и запасаются для этой кулинарной цели своим фирменным тосканским хлебом, который вот уже много веков в этих краях выпекают без соли. Вот как раз с этим ингредиентом у вас наверняка будут проблемы, так что за этим супом отправляйтесь лучше прямиком в Тоскану.