Рим и провинция: гастрономические изыски

Итальянская кухня — самая лучшая кухня в мире, при этом каждая провинция обладает своими собственными коронными блюдами, которым позавидует кухня любой случайно выбранной страны.

В этом контексте Италию нельзя назвать гастрономическим чемпионом. Всё же и у Италии есть чем похвастаться в кулинарном плане.

Я изложу этот рассказ о итальянской еде в классическом итальянском порядке блюд, от закусок к пицце и пасте к главному блюду к десерту.

Стоит сразу сказать, что самые сумасшедшие сардинские блюда мы найти не смогли. Речь идёт во-первых, о сыре, в котором копошатся и из которого прыгают живые личинки.

Во-вторых, об улитках, которые закапываются на полгода в землю, там протухают и в таком виде подаются в пищу.

И в-третьих, о морских ежах, которых в сезон добавляют в пасту в нескольких рыбацких ресторанах. Насколько я понял, сыр с личинками в настоящее время запрещён, поэтому испробовать его можно только нелегально.

Antipasti

Итак, начнём с закусок. В одном маленьком местечке на узенькой улочке в Риме мы приметили возможность испробовать выборку из местных блюд вместе с местными винами. Забегая вперед, хочется отметить, что показали нам это место на обзорной экскурсии по Риму на русском языке. Вот что из этого получилось..

Вкуснотища невероятная! Для меня конечно на первом месте грибы, но также вот этот сыр со сливовым мармеладом (это ricotta fume) и тонко нарезанные свиные щёчки и фирменный сардинский casizolu и вообще всё это вместе с сардинским красным вином.

Ещё один набор закусок — на сей раз в ресторане в Сассари. Сыр, который мы видим на первом плане, это конечно пекорино — фирменный сыр из козьего молока. Очаровательно!

Время экзотики. В другом ресторане в Сассари мы испробовали сразу два типа улиток (вообще у них было три — все они различались размером, вкусом и соусом). Тип номер один:

Тип номер два. В данном случае улитки были очень нежные, хотя конечно это достаточно тяжёлая еда — уже после одной такой закуски у меня было ощущение полного пресыщения.

Ещё одна закуска. Нет ничего проще — это просто топлёный сыр на ржаном хлебе, но как вкусно!

И в разделе про закуски я ещё упомяну вот этот хлеб, который называется pistoccu и который подаётся на Сардинии везде и всё время в качестве хлеба к главному блюду. Он обладает своеобразным вкусом — мне кажется его делают с добавкой картошки. В данном случае я его сфотографировал в супермаркете.

Пицца и паста

Наряду с грибами, авокадо и эндивием, артишоки относятся к моим самым любимым продуктам. Нежнейшая пицца с артишоками и икрой — тоже специальность Сардинии:

Пицца в маленьком ресторанчике в Алгеро — пожалуй вкуснейшая пицца в моей жизни. Просто помидоры с моццареллой. Воздушные сырные облака в красном небе. Фантастика.

Пицца в Алгеро — на Сардинии очень любят добавлять во всё вот эту горькую траву — radicchio (итальянский цикорий). И ещё здесь salsiccia — острые свиные сосиски.

Это не пицца даже, хотя предлагается наряду с пиццей в пиццерии в Сассари. Это fainè — такая особая тонкая запеканка из гороховой муки. Сардинская специальность. В данном случае с грибами.

Тальятелле с грибами и солёной рикоттой в Сассари.

Culurgiones — фирменное сардинское блюдо. Это такие особенные пельмени, наполненные рикоттой и шпинатом. В данном случае сопровождаются ещё грибами и беконом.

И наконец ещё одно фирменное сардинское блюдо. Это фрегола с морепродуктами (fregola con arselle). Фрегола — это особый тип макарон, похожий на кускус и по вкусу чем-то напоминающий бобы.

Secondi

Очередь за главными блюдами. На Сардинии везде вкуснейшая рыба, которую готовят очень просто — на гриле — посыпают обильно солью. Пальчики оближешь! Это spigola — морской окунь.

Что это такое? Не падайте в обморок. Это мясо лошади. На Сардинии очень популярно!

А это? Ослик! Тоже исключительно популярен на Сардинии. То и дело видишь asinello в меню. Для меня это был первый раз, когда я испробовал данное существо на вкус.

Десерт

Сардинские десерты широко известны по всей Италии и (как и сицилийские) отличаются чрезвычайной степенью сладкости.

Я был не в состоянии съесть больше одного такого десерта.

Это типичный десерт Сардинии, который называется sebadas. Там внутри сыр и всё это полито мёдом. Я не очень впечатлился.

И закончу данный отчёт напитком, который мы по совету бармена испробовали в самом хипстерском баре в старом городе Кальяри, Libarium Nostrum. Это Аллигатор — смесь ликёра Drambuie и Calvados, изобретённый хозяином бара. У этого коктейля есть даже фанклуб в Фэйсбуке. Слабонервным не прикасаться!