Болота Горного Алтая. Неопределённость

лето 2016

По общепризнанной теории от alekseyt, чаще всего народ катается туда, где ближе и дешевле. Спорить с этим бесполезно, такова статистика, но исключения всё-таки бывают.
Так случилось и в моём случае. Горный Алтай от Новосибирска находится на расстоянии одного небольшого перегона, но я там раньше не был. Проезжал по Чуйскому тракту из Монголии, ездил на фестиваль в Майме, но так чтобы рвануть в горы по серьёзному, такого не было.

И вот — долгожданная поездка. Да не куда-нибудь, а в самое сердце гор, с полной неопределённостью, а сможем ли мы вообще там проползти.

Когда маршрут рассматривался в Маршрутно-Квалификационной Комиссии, нашему караван-баши прям так и заявили: "В июне вы там пройти не сможете, не было за всю историю ни одного прецедента". Пешие туристы — ходят, эндуро-мотики — ездят, даже семидневный конный маршрут идёт где-то там, но на машине…. Вы, мол, ребята, хорошо подумали?

А нам-то что, не сможем пройти по основному маршруту — пройдём по запасному. Алтай большой, сможем найти красивые места. Благо, с нашим командором это не проблема. Нет на Алтае такого кустика или камушка, который был бы ему не известен.

В общем, загрузились мы и поехали.

Дорога "туда" выдалась лёгкой и не напряжной. Многократные командировки в Барнаул-Бийск постепенно привили ощущение, что это даже не выезд из города, а так… в пригород смотаться.

Когда захотелось — останавливаемся, где захотелось — фотографируемся.

А собралось нас с добрый десяток. Не на каждую покатушку выходного для такая колонна собирается. К поездке присоединились клубные товарищи из томского и красноярского филиала. Как-то оно будет в горах с такой колонной? Не растянемся ли по горам, не растеряемся?

Ощущения, что из города наконец-то выехали, появились ближе к монгольской границе. На последней заправке в Акташе встретили интересный такой аппарат.  "Никакого люминия, только чугуний", — был лозунг его создателя. Всё из уголков, труб и листового металла. Вы назовёте это "колхозом" и "излишним весом", но владельцу на это будет всё равно. Сделал как умел  для себя домик и поехал на Алтай, в Монголию.

Где-то в тех же местах прямо у дороги набрали чистейшей воды. С горы бежит сотня ручейков, подставляй канистру, набирай.

С асфальта свернули в посёлке Курай. пересекли Чую и ломанулись в горы. Сильно в посёлке задерживаться не стали, у нас всё с собой.

Сразу появились первый приступы сомнений и неопределённостей. Погода стала портиться — это плохо. На пути речка Мажой и куча глиняных склонов-подъёмов. Сколько будет воды в реке? Сможем ли мы спуститься по мокрому спуску и одолеть мокрые подъёмы? Сплошь одни неизвестности.

Первый спуск заставил отложить полтора паллета кирпичей, но, как оказалось потом, это был самый простой и не страшный спуск. Ну узенькая дорожка, зато не скользкая.

Всю грандиозность спуска удалось заценить лишь на другой день с соседнего склона (ой, спойлеры!). В момент спуска же масштабность не ощущается почти ни как. Один длинный приступ страха, кручение руля туда-сюда и больше ничего.

Внизу нас ждала первая засада — река Мажой.

Когда-то на этом месте было нормальное русло, но несколько лет назад во время сильного половодья река подточила берег соседнего озера и… озеро щеманулось вниз, сметая всё на своём пути.
Хотел бы я посмотреть на это зрелище с соседней горы. Не каждый день озеро спускают, наверное, было круто.

Там где прошла волна, до сих пор всё разбросано-поломано, но путь до воды между гигантских каменюк отыскать можно.

Воды в реке оказалось много. Засланные разведчики смогли зайти только по пояс, дальше было ещё глубже, но идти туда не безопасно.

Ставишь ногу на камень, а камень взял и уплыл. Оторвал ногу от земли, а её потащило".

Пришлось натягивать через реку страховочную верёвку. С ней дело пошло получше. Нашли самого тяжёлого и самого смелого (хорошо, что это оказался один человек), прицепили к верёвке и таким манером промерили фарватер, отыскали единственный возможный путь среди камней.

Сели совещаться, по-чапаевски обозначая реку, подводные камни, деревья. В принципе, можно пробовать переправляться. Но есть ли смысл? Весь вечер идёт дождь. На другой стороне нас ждёт ещё более крутой подъём. Если дождь будет лить всю ночь — мы туда тупо не заберёмся. Может лучше остаться на этой стороне и поискать маршруты попроще?

Решили подумать над этим утром. А вдруг за ночь вода спадёт — это будет позитивно. Ну а если дождь зарядит на всю ночь… даже думать про это не хотелось.

Пожалуй, не было у меня в жизни более беспокойной ночи. Всё лежал и прислушивался, а не идёт ли дождь.

Источник: ru-travel.livejournal.com
go_patriot
18/09/2017 09:00

_https://www.travel.ru