2 октября в рамках путешествия выходного дня для изучения старообрядческого наследия съездил в подмосковный Егорьевск, расположенный в 100 км к востоку от столицы.
Путешествие в Егорьевск
Так я увидел «золотую осень» в небольшом городке с населением чуть более 60,000 жителей, который по облику очень похож на города Брянской области Злынку и Новозыбков, где также остался значительный след староверов.
Достопримечательности в Егорьевске
Там из достопримечательностей нет ничего такого абсолютно уникального, но там очень приятно гулять, особенно в солнечную осеннюю погоду. Сел в автобус на автостанции рядом с метро Котельники за 200 рублей, менее, чем через 2 часа ты уже там.
Тем более, это Подмосковье, где автобусов много, можно не волноваться относительно того, вернёшься ли ты обратно в Москву. В городе много деревянных резных наличников и сохранившихся корпусов промышленных предприятий рубежа XIX-XX вв.
Гонения на староверов в этом районе были намного смягчены, так как здешнее купечество приносило значительную сумму налогов в казну Москвы.
Подумал, что можно без проблем пройти к самой воде, однако ил оказался не засохший и почти до колена провалился. Это чудо, что не упал на ил, а то бы чистым я оттуда не вернулся точно.
Так только нижняя часть брюк оказались грязными с обувью.
Здание Хлудовской мануфактуры 1847 года.
Если ещё пример города Зарайска, который де-факто в Московской области, но по духу так и остался на Рязанщине, причём в 25 км от «туристической столицы Подмосковья» Коломны.
Получив отрицательный ответ, он мне за ворота препроводил. Однако снимки успел сделать.
А так — это здание бывшего Механико-Электрического училища, построенного в 1907-1909 годах.