В сентябре была приостановлена деятельность 19 дайвинг-центров Хургады. Таковы результаты проверок, проводимых Египетской государственной ассоциацией «Красное море», контролирующей сферу туруслуг, связанных с водными видами спорта. Акция началась еще в июле, после того как погибли два дайв-мастера и инструктор центра «Тайфун» (дайв-мастер сопровождает под водой дайверов, уже имеющих соответствующие сертификаты, обучать клиентов он не вправе). Египетский рынок взволнован, российский пока не оценил масштаб и возможные последствия всех этих событий. Корреспондент «ГЛ» в конце сентября выехал в Хургаду, чтобы разобраться в ситуации методом погружения.
Почему погибают профи
Многие считают, что смерть работников «Тайфуна» послужила поводом для реформы в сфере египетского дайвинга. В чем причина этой трагедии? «Пользуясь тем, что на боте было мало туристов, ребята решили опуститься на глубину 120 метров на воздухе, это недопустимо, – писала своим коллегам и партнерам Марина Кабатянская, совладелец «Тайфуна». – Кроме того, у них отсутствовал опыт глубоководных погружений. В результате за гусарство и глупость они заплатили жизнями». (Термином «на воздухе» обозначают погружение с баллонами, заполненными обычным кислородом. По стандартам рекреационного дайвинга это допускается до 40 м. При больших глубинах необходимы баллоны со специальными воздушными смесями.) «Если утонули три человека, значит, в самом центре что-то не так, – утверждает председатель совета директоров «Красного моря» Карим Хелаль. – Мы были вынуждены закрыть «Тайфун» до тех пор, пока там не приведут в порядок дела».
Раньше подобные ЧП обходились без особых последствий, но сейчас в Хургаде новый административный курс – несколько месяцев назад там сменился губернатор. «Эту должность занял г-н Бакр Эль Рашиди, – говорит руководитель представительства по туризму Египта в Москве Саид Нофаль. – Он придает особое значение повышению качества услуг на курорте, в том числе и в клубах подводного плавания».
Именно с подачи губернатора «Красное море» стало проверять «Тайфун» и другие центры. Но говорят, что Карим Хелаль имеет и личные причины для борьбы за безопасность дайвинга: его сын несколько лет назад тоже погиб во время погружения.
Охота на улице
«Сейчас проблема с безответственным дайвингом в Хургаде крайне обострилась, – отмечает г-н Хелаль. – У нас появилось слишком много сомнительных компаний, где сервис не внушает доверия. А туристы, желающие приобрести в нашем городе сеанс подводного плавания, не знают, к кому обратиться, чтобы купить качественный продукт». Фатхи Осман, генменеджер египетского TEZ TOUR, добавляет: «Так исторически сложилось, что в Хургаду приезжает множество эмигрантов. Часто они начинают зарабатывать на жизнь погружениями в море, хотя не имеют необходимой квалификации».
Свои услуги они предлагают на пляжах или в непрофильных магазинах, например, сувенирных лавках, где дайвинг сбывают вместе с табаком для кальяна и свитками папируса; еще один канал – уличные экскурсионные бюро. «Нормальные центры с такими посредниками не связаны. Они либо заключают контракты с туроператорами, либо сами ведут продажи через свои офисы в качественных отелях. Кроме того, у них хватает постоянных клиентов, так что им не надо охотиться на улице», – рассказывает Самих Закария, руководитель дайвинг-центра Golden Dolphin, партнера TEZ TOUR, «Пегас Туристик», «Скайвэй».
Сомнительные компании привлекают людей низкими тарифами – $35 за два погружения и ланч (реальная цена, по словам экспертов, минимум $45). А некоторые туристы умудряются сократить свои затраты до $10: за эту сумму они покупают сеанс снорклинга (плавание с маской), но, выйдя в море, ныряют с аквалангом. Сотрудники левых дайвинг-центров таких нечистоплотных клиентов не отслеживают – учет и контроль у них поставлен слабо. Примерно на том же уровне, что и сервис.
«Оборудование там устаревшее, с туристами в качестве инструкторов работают фрилансеры с улицы, чей профессионализм никем не проверен, – комментирует Борис Мартынов, директор московского агентства «Хот Турс», который сам когда-то был сотрудником хургадского центра «Белый дельфин». – Главная цель – быстрые деньги. Никто не интересуется, есть ли у человека опыт погружения, на каком языке он говорит… Всех собирают в одну группу, пока доверху не набьют судно».
Слишком много людей на одном боте – это плохо, потому что под водой они видят не красоты моря, а друг друга. Но главное – в целях экономии времени приходится опускаться сразу с пятью-шестью ныряльщиками, хотя есть четкое правило безопасности для дайверов, которые погружаются впервые: максимум два клиента на одного инструктора.
Глубина последствий
Карим Хелаль считает, что есть шансы в скором будущем закрыть все низкопробные дайвинг-центры, поскольку теперь к фирмам, которые подвизаются в данной сфере, предъявляют более жесткие требования. Чтобы зарегистрироваться в Египетской федерации дайвинга (Egyption Diving Federation), уже недостаточно в качестве «гаранта надежности» представить купчую на частную квартиру. Необходимо еще и подтвердить, что компания имеет штатного инструктора и нескольких дайв-мастеров, а кроме того, располагает офисным помещением с комнатами для обучения клиентов. В ходе каждой очередной инспекции сотрудники «Красного моря» выясняют, соблюдены ли эти условия, исправно ли оборудование, и в результате либо приостанавливают, либо разрешают дальнейшую деятельность компании. Если дайвинг-центр благополучно проходит проверку, ассоциация выдает ему специальную пластиковую карточку Dive Professional I.D. Card, а египетское Министерство по туризму присваивает категорию – от 2 до 5 звезд.
«Это очень правильные меры, – высказывает свое мнение Фатхи Осман. – Давно пора ликвидировать сомнительные фирмы, чтобы повысить безопасность подводного плавания и прекратить демпинг. Ведь хорошего сервиса за бесценок не бывает».
А вот наши соотечественники, работающие в Хургаде, не демонстрируют особого оптимизма: по их мнению, египтяне пользуются моментом, чтобы вытеснить с рынка «пришлых». «К иностранцам вообще особые требования, ведь конкуренция очень сильная», – подчеркивает Иван Горелов, совладелец «Тайфуна». «Наша страна открыта для всех, лишь бы добросовестно трудились», – возражает Самих Закария. «Но мы ведем «белый» бизнес, играем по-честному, а нас тем не менее прикрыли, – сетует партнер г-на Горелова Марина Кабатянская. – При этом на рынке остается масса настоящих нелегалов. Отсюда вывод: четких критериев проверки на самом деле нет, и скорее всего уничтожить демпингующие компании никогда не удастся».
В кулуарах также говорят, что на общей волне борьбы за качество у «неугодных» дайвинг-центров якобы отбирают лицензии под смешными предлогами – например, могут придраться к тому, что не на той стене в кладовой висят баллоны. А чтобы восстановить документы, взимают штраф – 10–20 тыс. египетских фунтов ($2–4 тыс.).
Не в ущерб массовости
Как реагируют на события в Хургаде российские отправляющие туроператоры? Они признают необходимость улучшать качество и обеспечивать безопасность сервиса, но высказывают опасения, что побочным эффектом акции «Красного моря» станет общее подорожание дайвинга в Египте, а это негативно отразится на объемах туристов. Ведь сейчас многие, пресытившись пляжным отдыхом, едут в страну специально за экономичным дайвингом. В гостиничные клубы подводного плавания – «два погружения + ланч за $60–100» – бюджетного туриста не заманишь.
Чтобы не потерять клиентуру, эксперты предлагают консолидировать группы и за счет массовости получать в серьезных лицензированных центрах скидки. «Только так можно сохранить и увеличить потоки», – констатирует Борис Мартынов. Правда, это лишь идея. Ведь дайвинг чаще всего относится к разряду дополнительных услуг, которые клиенты приобретают не в Москве, а непосредственно на курорте. А в этом случае качество сервиса и безопасность никто им заранее не гарантирует.
Тест-драйв: дайвинг из ювелирной лавки
Моя миссия в Хургаде была четкой и простой: испытать на себе все тяготы левого дайвинга. На подготовку и выполнение задания – ровно два дня. Чтобы найти место, где мне с гарантией продадут некачественный товар, отправилась за советом к Акиму – менеджеру египетского TEZ TOUR, он наверняка знает в городе каждый закоулок. «А может, лучше протестировать нормальное погружение? Покажем, как это у нас делается», – предложил Аким. Конечно, ведь в его интересах реклама приличных центров, а не таких, откуда туристы и вовсе могут не вернуться… Но Аким все-таки согласился поучаствовать в моей авантюре. И ранним утром повел меня на самую большую торговую улицу Хургады.
«Покупай масло, золото, дайвинг…»
«Загляни в любой сувенирный магазин, там-то они и попадутся», – пообещал Аким. Мы с ним условились так: он ждет меня в микроавтобусе, старается не привлекать внимания. Если у меня возникают проблемы, я присылаю сигнал бедствия – SMS, и Аким идет на выручку.
Открываю дверь в какую-то лавку, мысленно повторяю «легенду»: я – туристка, приехала на отдых с друзьями. Они спят в отеле, а я тем временем собралась за сувенирами. И еще меня интересует подводное плавание… Вроде бы звучит убедительно.
Торговец с пышными усами начал любезно показывать самотканые рубашки, но когда я спросила про дайвинг, почему-то занервничал. «За стеной есть одна турфирма, там подскажут», – сказал он и поспешно выпроводил меня за дверь.
В турфирму обращаться как-то не хотелось. Кто ее знает, что она продает? Может, вполне качественные услуги… Поэтому я предпочла другой магазин, где молодой человек принялся расхваливать мне статуэтки фараонов. «Вообще-то меня больше интересует дайвинг», – сразу приступила я к делу. И снова пауза. Продавец испуганно огляделся по сторонам, плотно закрыл дверь и шепотом сообщил: «Могу помочь, мой дядя недавно открыл свой дайвинг-центр… Но если в турфирме за стеной узнают, мне голову снимут – они держат монополию на этой улице, все окрестные дайверы свои услуги предлагают только через них».
С этим решила не связываться и направилась на соседнюю торговую площадь. Оказалось, что там похожая система: в центре красуется вывеска – Jeddah Tours. Вокруг этой турфирмы сконцентрированы маленькие магазинчики, продающие снаряжение для купания, сувениры, эфирные масла и ювелирные украшения. Все они либо входят в один холдинг с Jeddah Tours, либо имеют договоренность с ней о реализации дайвинг-пакетов. Делать нечего, придется попытать счастья здесь.
Магазин, в который я зашла, был похож на лавку из сказки о лампе Аладдина: вдоль стен на многочисленных полках стояли бутыли, бутылочки и флаконы с ароматными маслами, звучала восточная музыка. Колоритная женщина по имени Амиля, выслушав мое пожелание по поводу подводного плавания, с улыбкой ответила: «Сначала купи масло, потом пойдем за дайвингом, торопиться некуда». Пришлось приобрести флакончик, после чего Амиля проводила меня в соседний ювелирный магазин к некоему Моххамеду. «Вы что же, одна нырять собираетесь?» – недоверчиво покосился он. Об этом я как-то не подумала. Наверно, такие клиенты здесь нечасто встречаются. «Да, я с друзьями на $100 поспорила, что одна выйду в море и погружусь с аквалангом, а они меня будут в отеле дожидаться». После этого заявления Моххамед удалился за билетами, которые почему-то выписывают в соседнем квартале.
Зашифрованные «Близнецы»
Любой сеанс дайвинга в Хургаде начинается в 9 утра и заканчивается в 16:00. Считается, что это самое подходящее время для подводного плавания. Ровно в 8:00 за воротами отеля меня ждал микроавтобус с непонятными надписями. На территорию ему путь заказан. В изрядно потертом салоне с порванной обивкой сидели две русские семейные пары, причем одна из них приехала из Германии. Любопытно узнать, как они «дошли до жизни такой», однако первой вступать в разговор не рискую – это может вызвать подозрения.
Наш автобус остановился на окраине города возле стройки, рядом явно какие-то отели, но их названия скрывались за подъемными кранами. Проходная на территорию этого «комплекса» сильно напоминает КПП военной базы. За ней я разглядела несколько полуразвалившихся сооружений, на одном из которых был изображен маленький черный дельфин. Мимо них работник вез на старой тележке громыхающие баллоны…
Не буду я нырять! Ведь имеет клиент право испугаться и передумать, правда?
Между тем на стеклянной стене центра с названием Twins («Близнецы») красовалась наклейка «Член ассоциации «Красное море». Впрочем, я слышала, что ее можно при желании самостоятельно напечатать на принтере. Внутри все цивильно: мягкие кресла, бамбуковая стойка регистрации, сертификаты PADI, принадлежащие инструкторам. Вскоре появился старший из них – Усама. На самом деле, если бы я все же решилась погружаться, то по глазам выбрала бы в напарники именно его. Есть такое правило у дайверов: глаза инструктора должны излучать спокойствие, тогда с ним безопасно.
Али-Баба и пять инструкторов
Инструктаж для россиян на борту бота под тем же названием Twins занял минут 15. Кстати, курс теории, который в это же время проводил Усама для немецких туристов, продлился почти полчаса.
Паренек, назвавшийся Али-Бабой, удобно устроился возле штурвала и на сильно ломаном русском рассказал нам, из чего состоит костюм дайвера и что надо делать, если под маску вдруг попадет вода, а доступ кислорода станет слабым. Не могу сказать, что было непонятно: все довольно подробно и по сути. Потом Али-Баба в двух словах объяснил основные жесты дайверов. «Русские путают и поднимают большой палец вверх как знак, что все хорошо. А это означает – всплываем», – задорно сообщил инструктор.
Примерно через 20 минут мы были на месте погружения – недалеко от берега, где глубина 8,5 м. Пять инструкторов уже заправляли баллоны и готовили экипировку. Я заметила, что многие жилеты и гидрокостюмы местами потерты, порваны, а где-то залатаны на скорую руку. Даже со столь надежным с виду Усамой нырять в таком снаряжении страшновато.
Между тем никто из туристов не отступил. Когда сотрудники дайвинг-центра усматривали в чьих-то глазах сомнение, они весело смеялись, подталкивали клиента ближе к спуску, приговаривая: «Чего ты боишься? Ныряй, и все тут». Вопреки моим ожиданиям, «массового исхода» под воду не было, каждый из пяти инструкторов брал с собой только по одному клиенту. Вероятно, «Близнецы» уже наслышаны о «чистке рядов» в Хургаде и принимают меры, чтобы обезопасить себя. Правда, ныряние тет-а-тет привело к другим сложностям. На борту было примерно 20 человек, следовательно, пока пять из них плавали, остальные дожидались своей очереди на палубе. Поэтому инструкторы поднимали своих подопечных на поверхность уже через 15 минут вместо обещанных 25.
У одной туристки из Украины маска дала течь. Женщина была ни жива ни мертва, но ей торжественно вручили новую, и она все-таки погрузилась. Были и другие запоминающиеся моменты. Как рассказал мне один россиянин, уже под водой инструктор вдруг отпустил его руку и, показав жестами, что ему надо помочь коллеге, исчез. Турист тем не менее не слишком огорчился: «Когда ты один – дух захватывает!»
Связанные одной веревкой
А вообще в море было довольно людно. К нам подошли еще четыре бота, и капитаны (в том числе и наш) после громких приветствий привязали свои суда друг к другу веревками. У каждого на борту находилось не меньше 20–30 туристов, и новоиспеченные дайверы любовались в море главным образом ныряльщиками с соседних лодок. Кораллы и рыбы отошли на второй план.
Кстати, программа предполагает два погружения, но желающих погружаться повторно было мало, поэтому инструкторы проводили под водой уже минут по сорок. Остальные тем временем плавали с маской или просто загорали.
Возвращались на берег в явно приподнятом настроении. «Как вам дайвинг?» – спрашиваю одного из участников нашего путешествия. «Потрясающее ощущение!» – восторженно отозвался он. Да, видимо, правы те, кто утверждает, что большинству туристов безразлично, старое им выдали снаряжение или новое, увидели они в глубине экзотических рыб или других дайверов, погружали их на полчаса или пять минут… Главное, что можно сэкономить $20, а то и $40 и при этом дома с гордостью сказать: «А я нырял с аквалангом!»