Главное

Не хлебом единым: еда и питье в Каире

Жить в Египте и питаться местной едой — одно удовольствие. В вопросах цены. Правда, товарищи с хрупкими желудками, болезнями желудочно-кишечного тракта и особо перебирающие харчами, все-таки долго там не продержатся.

В Каире

И не потому, что антисанитария, или еда невкусная. А потому, что все довольно однообразно. Это не так, как у нас: картошечка вареная, картошечка жареная, салатик какой, селедки, копчености, сосиски, винегретики, вареники, борщи, супы всевозможные, холодцы и прочие кулинарные изыски (это я среднестатистически беру). Египтяне — народ простой, и в отношениях с пищей у них те же тенденции. Выбор не богат, но непривередливому человеку всего хватает: жиры, белки, углеводы и витамины в лице овощей.
Но давайте посмотрим, как же выжить в Каире и питаться дешево, вкусно и питательно:)

Путешествуя с центром Алексея Коляды, мы для эксперимента ели не в заведениях для белых людей с европейской пищей, а в общепитах Каира, Луксора, Хургады и нескольких деревень. Закралось подозрение, что может быть это только на улице и в местных забегаловках такой небольшой выбор, а дома они готовят от души и по-разному…Но проверить никак не удалось. Если кто знает — говорите.

Приехав в Египет, и отправляясь с утра на прогулку по Каиру, нужно знать следующее:

Разнообразие

В Египте в целом, и в Каире в частности, можно отобедать в заведениях двух видов:

  • заведения для белых мистеров, куда мы не ходили. Цены там приблизительно как в Москве, зато кормят по-разному, в смысле разнообразно.
  • заведения для местных.

    Собственно второе — это либо кошерийные либо фалафельные. Названия нравятся? Тогда читаем дальше.

    Кошерийные — это такие забегаловки, где готовят традиционное египетское блюдо — кошери. А кошери — это смесь из трех видов разных макарон, риса, чечевицы, гороха, жареного лука и специального овощного соуса. На вид — не очень приятно наверное только искушенному западному глазу, а так — вполне себе съедобно и что главное — ооооочень питательно! Ну вот я ела его на завтрак и до вечера больше ничего совсем не хотелось. Разносят кошери исключительно в металлической посуде. На столах в кошерийных везде одинаково: в металлическом кувшине вода, а в другой посудине — острый соус.

    Примерно так:

    Кошерийная

    Кстати, если перед вами кошерийная, то кроме кошери там больше ничего не подадут. Может быть еще чай. А всякие салатики, хлеб, мясо и прочее — это не сюда, это вам не ресторан. Египтянину что главное — чтоб есть не хотелось, чтоб не париться. А кошери — выгодно и питательно. И что главное — дешево! Порция кошери (а порции там — огроменные) стоит 5-7 фунтов (около 25 рублей). Так что кушайте на завтрак кошери: желудок будет сыт, а голова не будет занята поисками пищи до вечера:)

    Так выглядит уже немного подъетая порция кошери

    Кошери

    Когда же голод все-таки начнет давать о себе знать, можно завернуть в одну из местных фалафельных.

    Фалафели — это котлетки из перетертого гороха (или нута). Кушают их обычно завернув в лепешку (или питу). Так вот в обычных фалафельных делая заказ, перед вами разворачивают такую лепешку (как хот-дог) и накладывают внутрь всякой начинки по вашему желанию. А начинка разная — от фалафеля до соленых огурцов:) Тут же вы попробуете и фуль — тушеную фасоль. Собственно, только в фалафельной я увидела разнообразие: жареные и тушеные баклажаны, салат из помидоров, жареная картошка, фуль, солености, соусы и фалафели — все это можно положить в вашу лепешку. И все это, будь это лепешка лишь с фалафелем, или со всем этим вместе взятым, стоит — 1(!!!) фунт! То есть, дорогие соотечественники, 5 российских рублей! И как не плакать после этого, вернувшись в дорогую Москву?

    Так молотят горох или нут для фалафелей

    Нут для фалафелей

    Вот они — фалафели

    Фалафели

    А это, собственно, те самые начинки для лепешек за 1 фунт.

    Начинки

    И вот, озадачиваясь проблемами эмиграции и ценовой политики, вы берете свою лепешку за фунт, в которую вам в подарок положили соленый огурец(!) и, уплетая ее за обе щеки, отправляетесь гулять по Каиру.

    Соки

    А гуляя по жаркому Египту просто грех не пить фреши или свежевыжатые соки!

    Знаете, я никогда не покупала ни в Украине, ни в России фреши: считала, что дорого. Теперь тем более не буду покупать зная, как оно дешево в Египте.

    Вид из фрешницы

    Из фрешницы

    Не знаю, сколько там стоит стакан апельсинового фреша — мы всегда покупали не менее 1 литра. Так вот за 1,5 литра апельсинового фреша, сделанного у нас на глазах на набережной в южном городе Луксор, мы заплатили 10 фунтов (или 50 рублей)!!! Апельсины, из которых делают фреши, очень маленькие, и видимо поэтому считаются непригодными для продажи. Хотя у нас таких в магазинах полным полно…

    Единственное, не спрашивайте меня, откуда они берут эти бутылки, в которые наливают фреши. Понятное дело, что завода по производству пластиковых бутылок поблизости нет, и в ход идут уже использованные бутылки из под кока-колы, воды и прочих жидкостей. Кто из них и когда пил — неизвестно. Но вот сижу жива-здорова и вспоминая вкус фреша задумываюсь о радости бытия:)Еще и после того, как хозяин фрешницы, сделав нам фреш, завернул бутылку в пакетик, видимо желая показать белым мистерам, что сервис у них если не на высоте, то где-то рядом. О качестве пакета я промолчу, но было по-своему приятно.

    С гранатовым фрешем у египтян свои отношения. Кажется, они понимают под этим нечто совсем иное. А для этого разбавляют его водой и закидывают туда гранатовые зернышки. Я не пробовала, поэтому вопросы не ко мне. Еще у них в почете сок из сахарного тростника, но это ужасно приторно-сладкое пойло из тростника, который валяется где только можно, во мне не вызвало ничего приятного, поэтому я его и не пила.

    Вода

    В Египте жарко и пить хочется часто.

    Воду из-под крана пить нельзя. Как и в наших широтах. Кто-то правда и кипяченную пить не советует, но мы пили и все живы. А покупать только бутилированную. А еще на улицах Каира и Луксора стоят такие большие глиняные кувшины с питьевой водой. Из них можно пить. Правда, если не брезгуете: на всех стоит одна кружка.

    Сладости

    На ужин можно зайти в одну из кальянных и насладиться чаем. Его в Египте любят и пьют все. А к чаю прикупить…конечно же, восточных сладостей!:) Египтяне знают толк в сладостях: это такие слоеные штучки (даже не знаю, как назвать), пропитанные медовым сиропом и посыпанные всякими приятностями в лице орехов, кокоса и других радостей живота. Объедение…

    Сладости

    Сильная половина Египта любит чай и пьет его постоянно!

    Чай

    И вот так, сидя на крыше отеля с видом на пирамиды, можно пить чай и поедать египетские сладости и быть счастливым-счастливым!

    Продукты

    Если же через пару дней вы все же устанете от такой еды, то самое время прогуляться по рынкам и магазинам.

    На рынках есть все, чего душа пожелает в виде овощей и фруктов. И все — дешево! Бананы и апельсины, которыми я там объелась до одури — по 3 фунта, помидоры и огурцы — по 6 фунтов. Самое дорогое, что мы покупали — это была клубника за 20 фунтов:) Про лук, морковку, баклажаны — я молчу.

    Так в Египте продают фрукты для туристов:

    Для туристов

    А так для своих:

    Для местных

    А так: бананы в Египте — это прелесть. Насколько спокойно я отношусь к бананам, настолько плотно там на них присела.

    Апельсины — они ими в футбол там играют, и это, наверное, была самая частая пища в моем рационе…

    Тут нас хотели надуть, утверждая, что это один апельсин стоит 3 фунта, а не килограмм. Но не получилось.

    Хотели надуть

    Гуавы по тем же 3 фунтам — экзотические на вкус, необычные, но приятные.

    Бананы

    Виноград — отстойный: несладкий, водянистый и весь одного сорта. И очень грязный.
    На рынках во всевозможном разнообразии продается зелень, лаймы и какие-то зеленые штучки, названия которых мы не выяснили.

    Бабушка и апельсины

    Апельсины

    Девочка и зелень

    Зелень

    Дяденька и овощи

    Овощи

    В магазине можно купить брынзу. У них потрясающая брынза, такой вкусной я еще нигде не ела. И стоит она…200 грамм брынзы в упаковке с подписью «Фета» стоит 6-10 фунтов:)
    Самое интересное — это лепешки. Для «своих» на фунт можно купить 10 лепешек!!! Правда, завидев белых людей, египтяне стараются продать все выгоднее. И получается, что на фунт нам продавали три лепешки. Нас устраивало. И что в сравнении с родиной конечно же явно не в ее пользу.

    Наш скромный и прекрасный ужин: лепешки, лук, помидоры, брынза, гуавы и сладости

    Ужин

    На этих огородах растут египетские овощи и фрукты

    Огороды

    Лепешки носят только так. Представьте, здесь куча лепешек всего-то на 2-3 фунта!

    Лепешки

    Мясо в Египте продают в специальных лавках огромными тушами. Поскольку страна все-таки довольно бедная, то мяса не так много. Всякие готовые мясные блюда — это кебаб. Но порой из этих кебабных так несло, что приходилось улепетывать и радоваться тому, что не любишь мясо.Все-таки, именно в кебабных здесь советуют быть настороже любителям мясного.

    Мясо
    Гадости

    В принципе, пищевых гадостей было встречено две штуки:
    а) соки из непонятных нашему скудному европейскому уму ингредиентов. Один из них мы купили во фрешнице спутав по внешнему виду с гранатом. Гадость еще та: сладко-приторная. Так и оставили на обочине дороги эту литровую бутылку. Прикинув, решили, что это был сок из топинамбура

    Истерически выясняем ингредиенты этого пойла

    Ингредиенты

    б) вафли из магазина в упаковке. Не пробовали ничего другого, но вафли — это пародия. Правда и стоили они по фунту за упаковку. Безвкусные совсем. Со сладким (если не считать правильных восточных сладостей) у египтян не очень — либо очень сладкое, либо совсем несладкое.

    Специи
    Алкоголь

    Алкоголь в Египте отсутствует. Поскольку все-таки ислам, который алкоголь запрещает. Наверное в Хургаде и прочих местах отдыха алкоголь купить можно, но в Каире я не заметила ни одного магазина с алкогольным товаром. Как не заметила и ни одного пьяного, или человека с бутылкой пива в руке. Его нет, понимаете, нет алкоголя! И это, на самом деле, в чем-то даже приятно: гуляешь себе по вечернему городу, а вокруг гоняют мальчишки, пьющие сок сахарного тростника из бутылок, и расслабляется за кальяном и чаем мужское население Египта. Все чинно, спокойно и расслабленно… Лепота…

    Фрукты

    www.travel.ru
  • Вперед Язык хабиби

    Нет комментариев

      Оставить отзыв